野菜パウダーでブリトー
今朝は、野菜パウダーを購入したときに同封されていた「野菜パウダーおすすめレシピ」に
ほうれん草ブリトーのレシピが載っていたので、私は今回、この3種類の中から
こまつなパウダーを使って、こまつなブリトーを作ってみました♪
材料:薄力粉 100cc(55g)
水 100cc強
塩 ひとつまみ
こまつなパウダー 1g(小さじ1/2)
ピザ用チーズ 50g
ハム・ベーコン 4~5枚
私は、スライスチーズとハムを使いました(*^_^*)
作り方:1、薄力粉・こまつなパウダー・塩を混ぜ合わせておく。
2、①に水を少しづつ入れ、溶け残りやダマがないように混ぜる。
3、②の生地を薄く油を敷いた、フライパンで弱火で焼く。
※生地はハムより少し大きいくらいのサイズに、お玉やスプーンの
背で丸く伸ばす。
4、1分くらいで生地をひっくり返し、生地の横でハムを焼く。
5、ハムが焼けたら生地の上に乗せて、その上にチーズをのせフライパンに
フタをする。
6、チーズが溶けてきたら取り出して、生地の生地の両端をクルッと包んで
完成です。
薄力粉・こまつなパウダー・塩は必ず先に混ぜた方がいいです!混ぜるのを忘れて
ダマだらけになりました。。。
フライパンは、大きめのフライパンが良いと思います!小さいフライパンだと
生地しか焼けないと思うので(´・ω・`)
こんな感じの、こまつな色のブリトーが出来ました。
2歳の長男も、パクパク食べて「うまっ!」と、いってくれました♪
8ヶ月の下の子のも、小さく生地を切ってあげると、パクパク食べて
くれました(*^_^*)
生地にお砂糖を小さじ1くらい入れて、焼いてクルクルっと巻けば
おやつにもなりました☆
ちなみに野菜の栄養価ですが、原料の野菜自体に過度の熱が加わらないように
加工しているため、ゆで野菜とほぼ同等の栄養価が残っているそうです。
読んで頂き、ありがとうございました(*^_^*)